Ingredientes:
Para la masa:
- 400 gr. de harina con levadura
- 225 gr. de mantequilla en dados muy fría (el libro pone helada)
- 4-5 cucharadas de yogur natural sin azúcar
- Azúcar glas y canela para espolvorear
Para el relleno:
- 3 manzanas reineta peladas y ralladas gruesas
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 4 cucharadas de azúcar fino
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de clavo molido
- 1/2 cucharadita de nuez moscada rallada
- 120 gr. de nueces picadas
En un cuenco grande tamizar la harina. Añadir los dados de mantequilla bien fríos y amasar con la punta de las manos hasta que parezcan migas de pan.
Una vez conseguido este punto, añadir el yogur y mezclarlo bien hasta obtener una mezcla grumosa. No hay que amasar demasiado, juntamos los grumos de las paredes del cuenco en una bola, presionando con las palmas de las manos. Cubrirla y guardar en el frigorífico 30 minutos.
Mientras esperamos ponemos las manzanas, el zumo de limón y el azúcar en un cazo y cocer todo a fuego lento, removiendo a menudo, hasta que se evapore todo el líquido. Retirar del fuego y añadir las especias y las nueces picadas. Dejar templar.
Una vez que la masa ha estado 30 minutos enfriando y la compota ha enfriado empezamos con las galletas:
Dividimos la masa en 30 porciones iguales (25 g más o menos) y hacemos bolas con ellas. Mientras precalentamos el horno a 180º, vamos cogiendo cada bola y hacemos un hueco con el pulgar o una cuchara. A continuación vamos rellenando el hueco con la manzana y las sellamos.
En la bandeja de horno (y con papel para hornear) colocamos las galletas y horneamos durante unos 30-35 minutos, hasta que se doren.
Receta original: ogarfelo.blogspot.com.es
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